La menopausa è una condizione fisiologica che segna la fine del climaterio. Molte donne vivono questo momento con la paura di incorrere in un aumento del proprio peso corporeo, adottando diete squilibrate. Il mio ruolo è di aiutare le donne in questa fase delicata e stressante indicando loro strategie alimentari per riuscire a minimizzare i danni fisiologici indotti dalla menopausa.
Durante la menopausa tutti i processi metabolici, a partire da quello degli zuccheri a quello dei grassi, subiscono dei cambiamenti. Non solo, arrivare in menopausa con una buona mineralizzazione ossea diminuisce il rischio di fratture (calcio, vitamina D, movimento, etc.).
In dettaglio, la menopausa è la progressiva riduzione degli ormoni sessuali, in particolare degli estrogeni, dovuta all’esaurimento della funzione endocrina dell’ovaio. Questo comporta effetti sfavorevoli, tra cui sono particolarmente importanti i seguenti:
Dal momento che il quadro fisiologico subisce un drastico cambiamento l’alimentazione ha un ruolo fondamentale nel mantenere sotto controllo questi effetti sfavorevoli. Basti pensare al cambio d'umore che spesso ci spinge a consolarci con il cibo. Se abbiamo passato una vita a vedere determinati alimenti come "alimenti consolatori", allora saranno proprio quest'ultimi a causare un possibile aumento ponderale. Se, invece, arrivassimo in menopausa con una buona educazione alimentare, riusciremmo a tutelare la nostra salute in un momento stressorio non indifferente.
Vorrei che ogni donna si avvicinasse al mondo della nutrizione prima della menopausa per acquisire abitudini alimentari e stili di vita corretti per garantire un passaggio alla menopausa in sicurezza e in relax.